Книга содержит в себе рассказ о жизни бразильцев, их традициях и нравах глазами русской туристки. Автором книги выступила Жанна Голубицкая специально для серии Амфора Travel в 2013 году.

История в книге начинается с того, что московская журналистка устала быть просто любовницей босса, ей уже почти тридцать и она хочет изменить жизнь. В стиле легких женских романчиков. Однако, как нельзя кстати, их редакцию отправляют в вынужденный отпуск и она решает ехать в Рио-де- Жанейро на десять дней. Чтобы помнить о всех своих приключениях и эмоциях, она решает вести аудио дневник на диктофон. Так начинается история о Рио.

И конечно в книге множество интересных фактов о городе и стране в целом.
Мы выбрали самые интересные.

#1 Про бразильянок

Бразильянки сегодня на пике моды. А особенно уроженки Рио, их называют carioca. Вообще «кариока» — это название всех коренных жителей города, но чаще его применяют в отношении женщин. В переводе слово означает «дом белого человека» — так когда-то назывались португальские торговые посты. Сегодня смысл слов «белый» / «черный» ушел на второй план: восемь из десяти человек в этом городе — мулаты. Кариока — совершенно особый психологический тип. Неважно, мужчина это или женщина, но настоящий кариока — человек открытый, обаятельный, беззаботный, веселый и романтичный.

#2 Про спорт

Быть в отличной форме — главный модный тренд города! Так еще несколько лет назад в некоторые зоны главных пляжей Рио — Копакабаны и Ипанемы — просто не допускали людей с плохой фигурой. Сегодня такой дискриминации нет, но привычка содержать себя в порядке по-прежнему в почете.

#3 Про выпивку

Любимый алкогольный напито бразильян cachaca (кашаса) — местная тростниковая водка. По сути, это самогон на основе сахарного тростника, по крепости достигающий 54 градусов. Кстати, а недавно губернатор одного из бразильских штатов предложил включить кашасу в минимальную потребительскую корзину.

#4 Про время

Сумерки в Бразилии наступают мгновенно — это юг. Южнее почти некуда — только Аргентина да Южный полюс.

#5 Про личную жизнь

Для бразильянки иметь в истории своей личной жизни один, но роковой saudade –грустный роман, считается хорошим тоном. Saudade обсуждают с подружками, о нем «светло грустят» и воспевают в песнях. Некоторые бразильянки полагают, что saudade даже лучше, чем настоящий актуальный роман.

#6  Про танцы

Самба — самый популярный в Рио танец, она же отменная кардионазрузка. Танцы тут как национальный спорт, не хуже футбола.

#7 Про достопримечательность

Вершина, возвышающаяся над заливом Гуанабара в восточной части Рио, по форме напоминает коническое очертание старинной расфасовки сахара — сахарную голову. По одной из версий, благодаря этой ассоциации она и получила свое название. По другой версии, изначально горе дали имя туземцы племени тупи: на их языке словосочетание paun chacuqua означает «высокий холм» или «страж залива». Позже название опортугалилось и превратилось в нынешнее Пан-ди-Асукар. Высота Сахарной Головы 396 метров. Ее, как и знаменитую статую Христа, отлично видно из любой части города.

#8 Про бедных

Известная отличительная особенность Рио – фавелы. Фавелы — неблагополучные районы города, рассадник преступности всякого рода. Бедняки строят себе домики из чего придется — из фанеры, старых досок, жестянок, бамбука и холщовых мешков. Эти «домики Наф-Нафа» примостились на склонах почти каждой горы в Рио, и городские власти не в силах остановить бурный рост этих самостийных поселений. Полицейские даже боятся подниматься в горы, охваченные опухолью фавел, потому что никто не гарантирует, что их неучтенные и не поддающиеся никакой регистрации жители не начнут сверху отстреливаться.

#9 Про преступность

В Рио-де-Жанейро один из самых высоких показателей уровня преступности в мире: восемьдесят убийств в неделю, и больше половины из них приходится на трущобы! —привыкли понимать под словами «закон и порядок», там не соблюдается. Большинство жителей трущоб — безработные, в фавелах нет ни школ, ни докторов, даже полицейские стараются лишний раз туда не совать нос.фавелах змеев пускают не для забавы! Это делают специальные мальчишки-смотрящие, отслеживающие передвижение полицейских вокруг фавелы. Как только заприметят фараонов, запускают красных — предупреждение бандитам. А зеленые значат: все спокойно, грабьте дальше!
При этом фавела Росинья(Rocinha) считается наиболее цивилизованной, так как в ней наиболее развита инфраструктура — если, конечно, самостийно отведенные электрические кабели и самодельную канализацию можно так назвать. Еще многие жители Росиньи не воруют, а трудятся в «Shopping Fashion Mall» — торговом центре, находящемся неподалеку, на авенида Нимейер (Avenida Niemeyer).

#10 Про Пауло Коэльо

Самый известный современный писатель в Бразилии считается Пауло Коэльо. Он коренной уроженец Рио. Его книга «Алхимик»- до сих пор самая продаваемая в истории Бразилии книга. С того момента, когда роман впервые увидел свет в 1988 году, ее перевели на 67 языков — и по сей день читательский интерес к этой книге не угасает по всему миру. «Алхимик» был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как феномен популярности. Знаете, как он описал состояние писательского вдохновения? «Когда я пишу… я женщина. Я чувствую себе беременным от жизни и не знаю, как будет выглядеть ребенок».

#11 Про торговые центры

Самые престижные торговые центры — в районе для богатых Барра-да-Тижука в юго-западной части города. Там, на авенидадас-Америкас(Avenida das Americas),можно найти такие знаменитые шопинг-моллы, как «Barra Shopping», «Casa Shopping» (все для дома), «New York City Center», американский сетевой супермаркет «Walmart» и «Supermercado Carrefour» — оптовыйгипермаркет.

#12 Про драгоценные камни

Бразилия — один из самых богатых в мире источников драгоценных камней. У нас добывают изумруды, аквамарины, императорские топазы и еще множество полудрагоценных камней. Но у нас есть один особенный камень, национальная гордость — турмалин Параиба. Это совершенно уникальный минерал, который можно найти только в одном месте на всем земном шаре — в крошечном бразильском штате Параиба (Paraiba).Компания «Тиффани» закупает у нас этот камень и делает с ним волшебные ювелирные изделия. А в 2010 году тут, в Рио, в рамках показа мод «Fashion Business» впервые выступили и другие производители ювелирных украшений с мировым именем. Бразилии пророчат славу крупнейшей ювелирной державы!

#13 Про импотенцию

На пачках местных сигарет изображен расстроенный мачо, грустно взирающий на свои безжизненные семейные трусы, а над его головой красуется угрожающая надпись, не нуждающаяся в переводе — IMPOTENCIJA!

#14 Про летние Олимпийские игры 2016

В 2014 году Бразилия приняла у себя Чемпионат мира по футболу, а в 2016-м проведет Олимпийские игры. Бывший президент Бразилии Лула да Силва всячески пытался повысить не только рейтинг страны, но самооценку своих сограждан. Находясь на посту президента, да Силва использовал для этого любой повод — будь то торжественный спуск на воду нефтяного танкера или победа в борьбе за право провести летнюю Олимпиаду2016 года в Бразилии. А фраза да Силвы, обращенная им к своему народу во время одного из публичных выступлений, уже вошла в историю: «Я вас умоляю: замените комплекс неполноценности манией величия!»

#15 Про социальные выплаты

В Бразилии самая масштабная социальная программа в мире: государство платит пособия 46 миллионам бразильцев — почти каждому четвертому жителю страны!

#16 Про такси

Туристу, приехавшему в город, важно знать, что по дорогам Рио часто колесят пиратские такси с «клонированными» номерами, которые трудно отличить от настоящих. Они сажают незадачливого туриста и, вместо указанного им маршрута, завозят глубоко в трущобы. А что уж там будет с ним дальше — одному богу известно! В лучшем случае просто ограбят, в худшем — его больше никто и никогда не увидит. Даже если спросить у таксиста лицензию на перевозку, не факт, что у бандита не окажется липовой бумажки. Старайтесь вызывать такси только через портье известных отелей и ресторанов и только из проверенных компаний.

#17 Про сериалы

Бразильцы обожают собственные сериалы и смотрят их от и до! Под влиянием мыльных опер в стране растет количество разводов и обращений в клиники эстетической медицины.

#18 Про ночные клубы

Чем дальше от пляжей и набережной, тем приличнее и благопристойнее ночные клубы и прочие развлекательные заведения. А вот на главной пляжной улице, на Копакабане клубы с самой сомнительной репутацией. В том смысле, что это никакие и не клубы, а завуалированные бордели с конкретным ассортиментом услуг.

#19 Про бразильский карнавал

Главное действо, с которым у многих ассоциируется Рио, — знаменитый бразильский карнавал. Судей, входящих в жюри, переизбирают каждый год. Соревнования идут три дня, жюри все отсматривает и делает пометки. Среди судей —не только специалисты по танцам, но и художники, и музыканты. Потому что при выборе победителя учитывается не только хореография, но и концептуальность

#20 Про пословицу

Кариоки говорят: «Бог сотворил мир за шесть дней, а весь седьмой трудился над одним только Рио-де-Жанейро».