В рубрике «личный опыт» Timefacts пишет о разных людях, которые решили анонимно рассказать  о том, как они на личном опыте испытывали новые, невиданные ранее эмоции и переживания, совершали эксперименты над собой и своим телом, путешествовали и мечтали, узнавали новое и учились.

Мы продолжаем печатать рассказ парня, который путешествовал три месяца по северу Китая с другом. Сегодня речь пойдет о наблюдениях и заметках о Китае, которые мы попросили рассказать в фактах. И вот, что из этого получилось.

 

  1. Китай очень дорогой.
  2. Мало людей европейской внешности.
  3. Почти нигде нет вывесок на английском языке в крупных городах Китая. И это жесть. Невозможно понять, где элементарно находится супермаркет.
  4. В Китае заблокирован гугл, фейсбук, инстаграм. Поэтому пару месяцев без этих соцсетей здорово прочистили мне мозг.
  5. Повсюду, даже на склоне гор в Китае растет не рис, а кукуруза. Кукурузными полями…любовался я часами.
  6. Много городов — призраков посреди этих полей. В серых небоскребах пока никто не живет.
  7. Китайские поезда проста огонь. С 3-х и 4-х этажными полками.
  8. Все пялятся. И хотят сфотографироваться. Не раз чувствовал себя животным в клетке зоопарка.
  9. Три раза сделал китайский общий массаж. В Китае он чуть ли не дороже, чем в России. Такого я не ожидал. А кто его делает не понятно. Мне делала некая Зоя якобы с 20-летним опытом из лечебного курорта Удалянчи. Только ничего общего с профессионалами у нее не было. Грязными руками, на грязной кушетке. Ужасные впечатления. Спасибо, что ничего не сломала. Хотя точки болели, где она нажимала. Нужно приезжать в сезон и знать специалистов.
  10. Курортный Бэйдайхэ напомнил мне фильмы про зомби-апокалипсис. Сезон в конце сентября практически закончился и город словно вымер. Вечером на улицах можно было не встретить не единой души.
  11. И еще каждый день в этом скучном месте напоминал мне день сурка.
  12. Люди одеты во что кто горазд. На удивление модных и клеевых вещей на севере не так много. Хотя я слышал, что Шанхай, например, полная противоположность. Китайцы там там любят быть модными.
  13. Экзотических фруктов было не так много, как я ожидал. И продавались они только в крупных супермаркетах. Логаны, манго, папайя, сахарный тростник, драконий фрукт – типичный мой ужин. А еще я объелся паслена (физалиса).
  14. За считанные часы, когда я понял, что английский не прокатит, пришлось выучить и вспомнить китайский счет и важные слова. Они реально помогали.
  15. Оказывается геконы есть не только в отелях Таиланда, но и Бадайхе. Пару раз я видел их в душевой точно.
  1. Малочисленные русские как всегда только и бухали, ходили в купальниках по улицам и пьяные приставали к китайским детям. Одной женщине стало так плохо от климата с сердцем, что она готова была уехать, но это оказалось не так просто. Она была в составе тур-группы. И заплатив лишние 20 тысяч она смогла уехать. Многие русские говорили, что энергетически  им место не нравилось. Меня кстати все ночи подряд мучили кошмары во сне, как никогда раньше.
  2. Я не любитель телеков, но иногда нам приходилось смотреть cctv русский. Самое лучшая их программа была:  о иммигрантах, которые уже долго живут в Китае.
  3. За это время я научился ездить, на китайских автобусах так, словно всю жизнь на них ездил.
  4. Неприятным инцидентом стало то, что харбинские таможенники придрались к ножу для фруктов. И мало того, что изъяли его, так еще допрашивали.
  5. Видел лошадей и осликов как основной транспорт передвижения для некоторых бедных рабочих.
  6. Много на дорогах аварий. Я видел только раз. И если машина пострадала страховая не выплачивает деньги, а покупает хозяину новую машину. В Китае они не дорогие. Если нарушить ПДД 15 раз, то навсегда забирают права. А за сбитого человека сидят лишь пять лет, а если в машине был еще кто-то то срок разделят пополам.
  7. За тяжкие преступления теперь в Китае расстреливают на месте, а не сажают на электрический стул.
  8. В Бэйдайхе можно часто встретить  марширующих солдат. Их много. И у них здесь военный полигон. На берегу, они кровожадно дерутся. Строем ходят в супермаркет. И поют песни.
  9. Про Бэйдайхэ у меня было только одно с.к.у.к.о.т.а. ночи длиннее дня. И я побыстрей ложился спать.
  10. Однажды мы забрели в парк рядом с мостом, это оказался не парк, а обычная зеленая зона прогулки пенсионеров. Как же они ужасно поют. И все любят музыку…Типичная картина: дедушка 70-лет либо в наушниках, либо в руках держит плеер и слушает музыку или радио.
  11. Большинство домов пустуют, для китайцев они дорогие.
  12. Китай нереально чистый город в мегаполисах.
  13. За каждой зеленой зоной закреплен человек.
  14. Для инвалидов у них есть все условия, даже в какой-нибудь дыре. Они всегда готовы прийти слабым, но никогда этого не сделают, если знают, что человек может справиться с трудностями сам. У них даже туалеты все бесплатные везде. Вот это я понимаю, человеческий цивилизованный подход.
  15. Если мне скажут, хочу ли я отправится в Китай снова? То я скажу да! Он такой огромный, колоритный  и абсолютно разный. Все что мы объехали за эти три месяца это лишь малая часть, около 30%. Поэтому я бы с радостью побывал много еще где. Наша ошибка была в том, что мы подумали что три месяца будет слишком мало для Севера Китая, чтобы ехать куда-то еще. Нет!!! Три месяца — это слишком много. За это время можно было бы объездить весь Китай. Например, автостопом. Но это уже другая история….