Фанатка творческого блокнота «Уничтожь меня» (Wreck This Journal) анонимно рассказала о ее хобби рисовать в блокноте WTJ, вдохновении, идеях для рисунков и других фактах ее творчества.

Я учусь на экономическом факультете, однако творчество мне тоже не чуждо. В детстве, например, я ходила в художественную школу. До сих пор люблю рисовать. Активно пополняю папку с рисунками. И когда я узнала, что на свет появилась творческая книга. Я была в восторге.

Уничтожь меня – для меня символ творческой свободы, не ограниченной никакими рамками. Нет никаких запретов, чтобы рвать, резать и рисовать в блокноте. Все то, что обычно запрещают. Особенно в школе. Помню, как учитель все время ругал меня на тему «не рисуй в тетради, так нельзя». Теперь можно, хоть это и не тетрадь.

О блокноте wtj я узнала из соцсетей. То у одного фотка появится, то у другого. Я сразу же поняв в чем дело, побежала в книжный и купила блокнот.

Выяснилось, что это целое движение среди подростков и не только. Они создают профили в инстаграме, группы вконтакте, делают ролики для ютюб как они оформляют развороты «уничтожь меня». Мне тоже так захотелось. Свои работы я выкладывают в инстаграме (Instagram) и пинтересте (Pinterest).

Блокнот построен на заданиях, которые нужно выполнить. Как ты их будешь выполнять, зависит лишь от твоей фантазии и творческих способностей.

Свой первый блокнот я разрисовала за месяц, а вот второй я выполняю вдумчиво и не спеша. Я выполняю задания, когда ко мне приходит вдохновение. Могут пройти недели прежде, чем мне в голову придет идея. Не хочу, чтобы wtj получился не интересным. Ка бы что рисовать не хочется, как это было с первым блокнотом. Лучше подождать. Хотя идей очень много, но не все они уместны. У меня уже есть задумка купить еще один блокнот, третий по счёту wtj, и сделать его в одном стиле, в одной цветовой гамме и с одной и той же темой. Например, только с ананасиками, или только с мороженым. По крайне мере, я пока ни у кого еще такого не видела.

Кстати, несколько раз в неделю я обязательно просматриваю хештеги #wtj #уничтожьменя и другие подобные. Мне нравиться смотреть, как другие ребята выполняют одинаковые задания абсолютно по-разному. Это так круто! Это так вдохновляет!

Но я никогда не ворую идеи у других. Наоборот. Я хочу создать что-то уникальное, не похожее на другие работы. Часто мысли приходят посреди ночи. Их я иногда записываю в заметки на телефоне. Это помогает вспомнить основу задумки.

Еще меня вдохновляет профессиональный графический арт, фильмы и музыка. Например, понравилась мне как-то одна песенка. И я представила сцену из неё. Нарисовала. Получилось мило.

Есть задания, на первый взгляд, очень странные. Например, залезть повыше и скинуть блокнот. Я знаю людей, которые в прямом смысле понимали это задание. Шли этаж так на десятый, и оттуда скидывали блокнот на улицу. Или, другой пример: привязывали блокнот на поводок и таскали за собой по улице, чтобы выполнить задание про грязь. Это крейзи. Нет. Я так буквально не хочу. Для меня это нечто большее. Способ пофантазировать и нарисовать задание. Хотя кто знает….

Самые первые задания из блокнота я тоже сначала понимала буквально. И сейчас мне смешно про это вспоминать. …Вот одно из таких заданий: встать в блокнот ногами. Что я и сделала. Но не просто встала в обуви. Нет. Это было бы слишком просто. Я заперлась в ванной комнате. Приготовила акварельную краску. Измазала ей в цвета радуги ноги,от пяток до пальчиков. Встала в блокнот. Попутно обляпала весь пол в ванной. Получилось вообще не то, что я хотела. В итоге, потом пришлось отмывать еще минут пятнадцать, ноги в тазике, и мыть пол.  Видимо был сильный пигмент. Вот как то так. Смешно и глупо. Такое вот творчество.

Мой интерес к творческим блокнотам только возрастает. Я активно слежу за выпусками от Кери Смит и другими авторами. Я уже купила «Закончи эту книгу» и «Уничтожь меня везде». Таких книг на самом деле очень мало. Я думаю, что это только начало. Не хотелось бы, чтобы мода прошла и все об этом увлечении забыли. Помните, как было с анкетами для девочек и друзей. В конце 1990-х. Их покупали и даже делали сами, а потом передавали, друзьям, одноклассникам для заполнения. Их и сейчас кажется продают, но интереса к ним мало. Хотя кто знает… может придумаю еще что-нибудь…

Кроме, Кери Смит я рада, что появляются и другие авторы. Мне понравился блокнот «Сделай меня! Do it! Творческий блокнот от Гоши и Светы». Только вот дырка посреди книги я думаю была не к чему. Есть еще «crazy book» и другие.