Вьетнам — очень специфическая страна. Во всем. В отелях и обслуживание номеров тоже.

Если ваш выбор пал на бюджетные отели или гестхаусы, то следующие факты могут быть полезны начинающим самостоятельным путешественникам.

Time Facts расскажет, с чем приходится сталкиваться при самостоятельном бронировании и заселении во вьетнамские отели на популярных курортах страны, в таких городах как Нячанг, Фукуок, Муйне, в других.

С оговоркой на то, что так не везде. И чем дороже отель, тем лучше. За что платите, то и получаете.

Особенности отелей и гестхаусов в пределах до 1,500 рублей за сутки во Вьетнаме связаны с водой, заселением, бытовыми нюансами. Но обо всем по порядку.

Горячая вода во Вьетнаме

Горячая вода во Вьетнаме есть, как и частое ее отсутствие. В бюджетных гостиницах вода часто включается по расписанию. Расписание это удобное вьетнамскому образу жизни, а не туристическому. Горячая вода есть примерно с 5 до 8 утра, с 18.00-20.00. Либо ее вообще нет, и все рассчитано на солнечный обогрев баков на крыше.

Есть еще вариант с водяным электрическим обогревателем. Обычно он и установлен в ванной комнате. Но, регулируют горячую воду сотрудники отеля. Опять же, по одним им ведомому расписанию. Очень редко попадаются переключатели в комнате, которые можно регулировать самостоятельно. При этом ждать нужно минут десять- пятнадцать, пока вода нагреется.

Есть уж совсем редкий вариант, когда нужно ждать, пока стечет холодная и появится горячая вода, потому что такой напор и устройство системы.

Питьевая вода

В Азии не рекомендуется пить воду из под крана, в некоторых странах это даже запрещено. Поэтому гостиницы обязаны выдавать питьевую воду в бутылках своим постояльцам. Она обычно стоит уже в номере при заселении. Больше выдавать ее при уборке комнаты каждый день не будут во Вьетнаме. Хотя нужно смотреть индивидуально, условия прописаны при заселении. Бывает так, что воду выдавать должны, но ее не выдают, потому что горничные решили себе ее забрать, для семьи, так сказать. Было несколько случаев, когда постояльцы замечали, как подъезжал байк, на который грузились бутылки с водой предназначенных для туристов, но им их никто не выдавал, и увозил их в неизвестном направлении.

Уборка комнат

Уборка комнат и смена полотенец происходит почти каждый день. Обычно это около 8 утра. Так что засоням выспаться не удастся. И если вам не нужна уборка — вьетнамки все равно будут стучать в комнату. Но если поймут, что не нужно вас беспокоить (спустя два-три дня), то их громкие крики и шуршание никто не отменял.

Табличек на дверь о том, что «уберите комнату» (please clean room) и «не беспокоить» (do not disturb) в бюджетных отелях почти нигде нет, в отличии от Таиланда.

Особенность вьетнамского заселения в гостиницы

Заселение в отели обычно происходят после 14.00. Выселение до 12.00.
На практике обычно так и происходит. Если туристы приехали на пару часов раньше, большинство отелей заселят, если есть свободные номера, без проблем.
Но есть особо алчные, которые не чикинят (не заселяют) сразу, а ждут пока вы переплатите за ранее заселение.

А особо бессовестные, заселяют в самый «сраный» и убитый в хлам номер, в надежде, чтобы переселить вас за дополнительную доплату в более комфортный номер. Они умудряются это делать, даже при гарантированном хорошем номере брони через Букинг или Хотеллук. Кстати, фото бюджетных комнат в 90% не соответствует реалиям. Если в отеле есть хорошие номера – их фото там и выставляют.

При заселении в номера по вьетнамскому закону на ресепшене требуют в залог зарубежный паспорт. Не обязательно у них хранить паспорт и отдавать им на руки. Достаточно копии первой страницы. Если они истерично требуют все же не копию, а только оригинал паспорта, следует не связываться с этим отелем и тем более не отдавать им свой паспорт.

Оформление номеров

Стандартная «фаршировка» туристического номера во Вьетнаме такая: кровать, небольшой столик, шкаф, кондиционер и вентилятор, телевизор, холодильник. Часто что-то из последних двух не работает. Зато вай-фай во Вьетнаме «летает» и с ним нет проблем, если только с электричеством. Его иногда отключают, и чаще такое встречается в Муйне, в некоторых районах Фукуока и прочих небольших поселениях. В Нячанге это редкость.

Вид с номера

Мечтаете о виде с окна на море? Хм. Как повезет. В бюджетном вьетнамском варианте, лишь бы оно вообще было. И не в коридор. У них там специфическая постройка строений. Многие комнаты без окон. А есть комнаты с видом на коридор. Такие окна не открыть. И желательно держать зашторенными. В азиатскую духоту – мало приятного.

Постельное белье

Один из самых важных факторов для туристов. Во Вьетнаме опять же как повезет, 50/50. Либо оно чистое и все хорошо. Либо оно застиранное, рваное, грязное, с волосами от предыдущих постояльцев (то есть не поменянное).
Если это жилье на сутки-трое, то так оно чаще и бывает. Они вместо замены разглаживают руками и просто стряхивают простыни придавая им свеженький вид. И все. Действительно, а зачем стирать-то ради каких-то суток?! Такая у них логика.

Грязнули ли они сами?! В принципе очень даже нет. Что касается внешних коридоров/входов очень даже чистюли. Мыть пол каждый день в доме во Вьетнаме — это как священный ритуал. И снимать обувь при входе в жилище гестхаусов, как правило тоже.

Шум

Опять же, как повезет. В гестахаусах, тех же самых бюджетных отелях, с 6 утра обычно вся многочисленная семейка уже на ногах. Шум. Ор. Их громкие разговоры похожи на крик. Это мешает. Многим туристам мешает караоке по вечерам, если рядом с отелем есть подобные места. А некоторые семейки любят с утра пораньше, часиков в пять-шесть, врубать музыку на весь дом и к 8-9 утра выключать.

Многим мешают многочисленные стройки за окном. Любят они все время что-то сверлить, пилить, перестраивать. А если рядом дом/отель начал строиться. То все. Попали. Строят они его интересно. С 6 до 9 утра пока солнце не так печет. Потом строители спят весь день. С 8 вечера подолбят чуть-чуть и снова отдыхать. А ночью всякие стройматериалы начинают с песком завозить.

Вот такие основные нюансы. А о том, какие особенности есть в бюджетных отелях Таиланда можно прочитать здесь.