Сразу скажу, в эту авантюру я ввязалась по собственному желанию, ради личного опыта и проверки своей выдержки в дороге. Захотелось приключений и выхода из зоны комфорта. Знала на что шла,что будет тяжело,морально и физически. Крайне не рекомендую повторять такой опыт,если нет необходимой нужды и если есть возможность улететь самолетом.

К слову,моя знакомая, так и сделала — села на самолет в Дананге и улетела из страны. Я ее проводила и заодно разузнала, как и что там. Пост уже на сайте.

А я пошла на главный автовокзал города и купила билет сначала до Хюэ. Потом до города Винь. А из него до Вьентьяна. А потом до Ванг Вьенга в Лаосе.Разделив таким образом путь. Но на самом деле устала я еще больше. Поспать особо не удалось. Нужно было покупать единый билет прямиком с Дананга. То на то и вышло.

Уехать напрямую в Лаос можно также с Ханоя. Билеты продаются на окраине города и в турагентствах, с накрученной ценой за трансфер до автовокзала.

Цена билета напрямую до Вьентьяна,что из Дананга,что из Ханоя будет стоить не у посредников от 250 тыс. донг. Это около 1100 руб и выше.

Каким был переезд🙈🙉🙊. Это треш в чистом виде с минимальным удобствами, что могут быть у бэкпекера. Хуже только в Индии.

Автобус — слип бас. То есть места в автобусе не сидячие,а лежачие. Такие во Вьетнаме везде.

Дорога сложная. По серпантинам. Местами не асфальтированная. В горах — обрывы. Виды — шикарные.Водители-экстремалы. Гонят,где могут. Чтобы подзаработать,они подсаживали непонятный контингент местных,которых нелегально везли часть пути, на короткие промежутки.Те лежали в проходах. Еще всякие коробки и сумки в салоне. Автобус ими был забит до предела. А еще спиртом в пластиковых прозрачных пакетах сзади. Всю ночь эта горючая жидкость бултыхалась туда-сюда, не давая уснуть и щекотала нервы чтобы не разорвалась.

Все это без остановок на туалет,с обезвоживанием. По хойянскому опыту,когда мы ехали из Нячанга в Хойан, водитель не остановил для пассажиров автобус на плановую остановку, но для себя  на минутку остановил посреди поля и вышел пос*… Возмущению небыло предела. Я просто поражаюсь насколько азиатский народ может быть терпеливым и молча переживать все сложности,не жалуясь ни на что. Так вот, зная что так может быть, я просто ничего не ела и не пила — ни в дороге,ни пару часов до. Одна остановка была на границе. Другая за два часа до столицы Лаоса на перекус.

Названия перехода — Cau Treo Border Pass.Есть другие,но это самый популярный переход из Вьетнама в Лаос. Автобусы едут сюда как из Ханоя,так и из Дананга. Это около 10 часов пути от Дананга. 500 с лишним километров. До города Винь. После границы  еще 450 км до столицы Лаоса. И 150 км до Ванг Вьенга. В моем случае получилось где-то,если верить навигатору,1300 км за 26 часов с пересадками. И это не предел. Знаю,что из Лаоса за 36 часов можно доехать до Камбоджи на прямом рейсе. Билет будет стоить около 400 тыс.кип. Сколько это будет в километрах не знаю и знать не хочу. Мне и так хватило сполна. Это настоящие приключения,из разряда тех,что можно будет рассказать в старости детям. Отправляясь в такие приключения — никогда не знаешь что тебя может ждать по пути. Например,нелегальщики, застрявшие машины,которым помогал наш водитель,кошка с курицами в салоне на части пути. Интересно и страшно одновременно. В салоне было жарко. А за окном плюс 34. Горы никак не помогали унять эту жару даже ночью. Кондиционеры тоже.

На лаооскую границу мы прибыли одними из первых,когда начало светать. Вьетнамских пограничников прошли быстро. Паспорта забрал водитель, быстро отдал их таможеннику. Тот быстро проштамповал их все. Пять и минут. И можно идти в Лаос. Да,идти,потому что автобус проезжает от границе к границе без пассажиров. Топать около километра по дороге,грубо говоря в джунглях. 


На лаосской границе — вымогали доллары. Наклянчили они за переход 8$,которые по сути не должны платить туристы по штампу.

💡Для россиян с 2018 года безвизовое пребывание по штампу 30 дней — бесплатно.

Но видимо, их это не волнует. Они объяснили это тем, что эта “дань” за ранний рабочий день. Да, на час раньше они открылись почему-то. Но мы то тут причем?!? В автобусе были еще пару иностранных, не русскоязычных туристов — они заплатили по 35$ за визы. Я лишь заполнила миграционный листок на въезд и пришлось заплатить $,так как пограничник без взятки не хотел ставить штамп.

Дальше была дорога до столицы. Доехали до Северного автовокзала,где я пересела в автобус до Ванг Вьенга и откатала еще 5 часов пути сверх этого.

Вот такие вот приключения и experience теперь есть в моей жизни. Как Вам? Проехали бы такой путь по своей воли? Пишите свои мнения в комментариях.