Хочу рассказать о личном опыте переезда из Нячанга в Хойан и Дананг.
Ехали мы популярной и надежной компанией Сан Турист (TheSinhTourist).
Исколесили мы с ними всю страну. И в целом был положительный опыт.
Однако с Данангом репутация изрядно попортилась в наших глазах.
Билет стоил 200.000d.
Сразу скажу,что до Дананга мы не доехали. Так как прямого маршрута у этой компании не было. Брали мы билет до Хойана. Нам туда и было нужно.


Как купить билет в Дананг/Хойан в Нячанге?

Мы заранее, за два дня, купили в офисе компании билет.
Делается очень просто даже тем,кто не знает английского:

Шаг 1. Идете в офис и говорите девочкам в офисе,  говорите город, куда вам нужно уехать и тыкает в дату на календарь с нужным числом. На пальцах показываете число билетов. Вам выдают бумажку, чтобы вы написали свое имя и затем оформляют билеты. Вы их оплачиваете и забираете.


Шаг2. В нужный день приходите за полчаса до отправления. В нашем случае это было 18.30. Чекиньтесь. Что это значит? Подходите снова к девочкам они смотрят на билет,выдают воду и бирки для чемоданов/рюкзаков.

Шаг 3. В 19.00 подходит автобус почти к офису (за углом). Рейс раз в сутки в это время. Сотрудница отводит к автобусу.
Водитель загружает сумки в автобус. Запускает пассажиров отрывая часть билетека.И в дорогу. Никаких пересадок. Никакого центрального локал автовокзала: у других
компаний может быть сбор у офиса,а потом подсадка на гос.автобус. Я называю это посредничество с большой переплатой просто за трансфер. Ну и нафига тогда переплачивать?!

Как прошла поездка?

Ехали мы в слип басе. Это автобус с лежачими сидениями. Есть плед и подушечка. От кондиционеров холодно. Вайфая нет.

До Хойана ехать около 10 часов. Но…именно с этого момента все пошло не так… В пути должна была быть остановка на перекус. И дважды в туалет. Ни того. Ни другого. Спустя три часа он конечно остановил. В чистом поле (!). На две минуты. Чисто “в туалет”  у автобуса. Для себя.  И все. Потом он гнал и обгонял по горным темным дорогам как мог и кого мог. Для сравнения,  из Далата ранее мы ехали с очень аккуратными водителем и диву давались, как можно гнать по таким страшным серпантинам другим водителям.

Вместо положенных 7 утра, приехали в начале четвертого. С такой-то скоростью и без остановок?! Он разбудил всех, кто спал. Выгнал всех с автобуса,а сам лег спать закрыв его изнутри. Знаю, что некоторые водители, если и приезжают рано,то дают шанс подождать до утра людям в автобусе.Но не в этом случае.

Теперь представьте. Бедные сонные туристы не понимают, что происходит. Приезжают в другой незнакомый город. Все закрыто. Еще темно. Ни души. Ни таксистов.

Хойан это не мегаполис, а грубо говоря большая деревня . Закрыто реально все. И отели. И офис в центре куда он привез (спасибо, что не пустырь, как иногда бывает !) и где можно было бы сделать пересадку на Дананг, если покупать билет в их офисе. Он как раз таки и должен был открыться к 8 утра . Ну и конечно, ни одного туалета в радиусе километра. За 10 часов терпежа, мои ж вы почечки !! Это ж капец .

Еще мне стало так жалко растерянных иностранных туристов. Они же как дети малые. Я то морально была ко всему готова. Это все-таки Вьетнам, где хамоватое и грубое отношение как с своим так и туристам — норма и это нужно учитывать. Но блин, не сделать остановку на полпути — это  перебор.

Что же сделали мы ? В Дананг нам было не нужно в этот день. Отель был забронирован не так уж и далеко от офиса, но было слишком рано туда идти, даже по по вьетнамским меркам, где в шесть утра уже все на ногах . Нам ничего не оставалось, как ждать рассвета на улице . Просто нашли лавочку, сели и стали ждать. В шестом часу утру пошли к отелю. По пути была заправка. Где заправки — там туалет ( запомните этот лайфхак !) . Сходили и пошли в гест. Он конечно же был закрыт. Это был частный дом с воротами. Через полчаса нас заметили и впустили за раннюю доплату . Что ж теперь можно можно было и выспаться.

О всех способах,как доехать из Хойяна в Дананг читайте по этой ссылке.

Это лично наш опыт,у вас все может быть по-другому. Но такие случаи,в который попали мы — частые. Во Вьетнаме нужно быть готовым ко всему.