Кухня Лаоса так же тонка и уникальна, как и люди. В разных регионах, на севере и юге, блюда будут отличаться по вкусу. Это настоящее приключение для гурманов. Какие блюда точно стоит попробовать туристу приезжающим в Лаос? Читайте прямо сейчас.


Там Лао

Там Лао — это разновидность острого салата из папайи, в котором есть черный краб, сушеные креветки, помидоры и острый лаосский рыбный соус,сушеный красный чили. Это блюдо подается острым, иногда с небольшим количеством сахара и цитрусовых.


Там Таенг

Tam Taeng — это салат из огурцов, который можно есть отдельно или с khaopoon (ферментированная рисовая лапша) или khao niao (клейкий рис). В дополнение к огурцам могут быть креветки, бобы, помидоры и арахис,чили и лайм.


Ям Пату

Ям Пату — салат из тунца в лаосском стиле. Поскольку у Лаоса нет океана, блюдо обычно готовят из консервированного тунца, смешанного с рыбным соусом, соком лайма, сахаром, имбирем и чесноком. Лемонграсс, помидоры, перец чили, лук, кинза и зеленый лук смешивают с тунцом.


Ям Мак Куэа Няо

Жареные на углях зеленые баклажаны. Готовят их до тех пор, пока они не почернеют для приготовления лаосского салата. Сгоревшую кожу очищают, а мякоть смешивают с яйцом, лаймом, рыбным соусом и соусом чили. Другие распространенные ингредиенты включают лук-шалот, сушеные креветки и кинзу.


Лаап Наам Ток

Laap Naam Tok — это версия лаосских мясных салатов (Laap), нарезанных кубиками или фарша говядины.Его обычно как отдельное блюдо,но можно смешать и с рисом. При готовке добавляют в фарш: лемонграсс, рыбный соус, лук-шалот, мяту, икинзу,лайм. Вкуснее есть сразу теплым, с пылу-жару.


Ям Хет

Ям Хет — грибной салат, приготовленный на гриле с устрицами или лесными грибами. Приправленный мятой, луком-шалотом, кинзой и, конечно же, лаймом, соевым соусом, перцем чили, лимонной травой. Это вкусное блюдо подается теплым.



Па Мак

Это приготовленная на пару рыба с цитрусовыми. К ней повара готовят на пару овощи, рис и саму рыбу в специальных бамбуковых корзинах.

Тот Мак

Thot Mak — жареная тыква. Ее нарезают кубиками, а затем обжаривают с чили, чесноком, луком и креветочной пастой.Сквош не мягкий, а имеет текстуру и свежесть, несмотря на то, что его жарят.


Пак Бунг Фай Данг

Пак Бунг Фай Данг является основным продуктом в Юго-Восточной Азии, и Лаос не является исключением. Жареная капуста-шпинат (глори) обжаривается с красным перцем чили и целыми зубчиками чеснока. Заправляется смесью устричного и рыбного соуса, сахара и иногда подают со свининой.

Па Дук

Па Дук -жареный сом с травами и лемонграссом.Как известно, многие лаосские фермеры имеют  свои собственные рыболовные пруды, где разводят сомов или другую пресноводную рыбу для еды и продажи. Одним из распространенных блюд, приготовленных с рыбой, является «лаап па дук», где рыбу жарят на гриле, нарезают на мелкие кусочки и подают с  галангалом, цитрусовыми и лемонграссом.

Пинг Каа Муу

Ping Kaa Muu — жареная свиная шейка в виде желе  с пряными соусами. Обычно продается на улице в небольших пластиковых пакетах, наполовину наполненных воздухом и запечатанных резинкой,

Сай Оуа Куанг

Sai Oua Kuang — это очень приправленная травяная свиная колбаса. Каждый регион имеет свой собственный вкус. Лучшей версией считается колбаса в Луангпрабанге .

Пинг Гай

Пинг Гай — курица-гриль.Продается в придорожных макашницах по всей стране Самую вкусную готовят в провинции Саваннакхет. Птицу готовят на гриле на бамбуковых шампурах, с лапами и головой.


Каенг Джут

Каенг Джут или  — это просто обычный суп. Не острый. На мясном или куринном бульоне, приправленный лимонной травой, чесноком и кинзой. Часто подают со стеклянной лапшой. В кафе люди сами могут приправить ее по вкусу одним или несколькими приправ, найденных на столе. Обычно это: сахар, нарезанный перец чили в уксусе, сушеный перец чили и паста из чили.


Лук Син Па

Luk Sin Pa — это круглые рыбные шарики, которые подаются либо на вертеле, либо в составе  супа. Фрикадельки сделаны из рубленой рыбы и специй, смешанных до пастообразной консистенции, затем раскатанных вручную, вареных или жареных.


Мок Па

Это еще одно рыбное блюдо. Готовят его так:измельченную белую рыбу приправляют специями и заворачивают в банановые листья, чтобы пропарить в бамбуковой корзине над горячими углями. Рыба растирается со специями, часто включающие травы, зеленый лук, перец чили, базилик, рыбный соус и соль. Рыба, приготовленная на пару, сочная и мягкая, и подается с клейким рисом.


Лэм

Это рагу из копченого или жареного мяса и овощей,которое готовят на севере Лаоса. Lam подается с клейким рисом и острым лаосским соусом.

Ям

Yum- это салат на основе овощей, с вареными яйцами, листьями салата, помидорами,кресс-салатом в майонезной заправке.Ингредиенты часто включают арахис, зеленый лук, чеснок, редьку, рыбный соус или падек. Лао Падек — острая ферментированная рыба, которую часто готовят из анчоусов, которая иногда готовится, а иногда — сырая.

Као Лам

Khao Lam — это липкий специально приготовленный рис. Эта закуска продается на улицах и подается внутри полой бамбуковой трубки. Белый или черный клейкий рис готовят и смешивают с кокосовым кремом, а и иногда с красной или черной фасолью. Смесь наполняется в пробирки, затем обжаривается. Лучше всего есть горячим это сладкое и сытное лакомство.


Жареные насекомые

Насекомые, такие как сверчки, куколки шелкопряда, гусеницы, кузнечики и знаменитый муравьиный суп с яйцами, были частью лаосской кухни на протяжении веков.  Любители гастрономических приключений могут раздвинуть свои границы вкуса из жутких деликатесов лаосской кухни, запивая знаменитым холодным пивом в Лаосе — бирлао.

Бутерброды из булок

Лаосские бутерброды — это вариант вьетнамских булочек с начинкой бан ми. Подаются с различными соусами и ингредиентами: курицы, свинины, индейки,овощей.  Еще в Лаосе есть просто булки приготовленыетразными способами. И панкейки — блинчики с разными начинками.


Лапша хао пун

Эта свежая рисовая лапша сделана из риса, который ферментирован в течение нескольких дней. Затем его варят до консистенции, похожей на тесто, а затем прессуют, чтобы создать форму лапши. Со слегка кисловатым вкусом,  отлично подходит к салатам с помидорами, пастой из бобов, чили,с солью и сахаром.


Лаосский жареный рис

Жареный рис по-лаосски называется кхао кхуа, а в Таиланде его знают как кхао пад. Это универсальное блюдо,готовится на сковороде вок. Традиционные варианты включают тайский базилик, зеленый лук, морковь, рыбный соус, соевый соус, сахар и острый перец. Смешивают с овощами или добавляют в смесь креветки или курицу.


Лао Фер

Fer — лаосская версия вьетнамского супа с лапшой. Бульон с лапшой и мясом. Подается с большим количеством зелени и соусом чили, чтобы приправить его по вкусу.


Сом Там (Мак хунг)

Салат из молодой зеленой папайи. Фрукт нарезается на длинные тонкие полоски и смешивается с падеком, лаймом, перцем чили, солью и сахаром, чтобы придать ему острый и пикантный вкус. Креветки, помидоры, баклажаны и морковь также входят в состав.Все ингредиенты растираются с помощью ступы в чашке.

Пандан

Зеленый десерт из травы и яйца. Очень нежный и приятный на вкус,как пуддинг. Очень популярен в Таиланде.


Липкий рис с манго

Липкий рис с манго является традиционным лаосским и тайским десертом.  Сделанный из клейкого клейкого риса, приготовленного в кокосовом молоке и сахаре. Он подается со свежими спелыми манго и иногда с кунжутными семечками. Этот десерт также может быть приготовлен из черного липкого риса или смеси черного и белого риса, что приводит к фиолетовому цвету.