Про лаосскую кухню Timefacts уже писал большой пост. Сегодня же, хочется добавить пару слов про уличную еду в Лаосе.

Что можно попробовать на улицах Лаоса вкусненького?


Фруктовые коктейли

Тропические фрукты,такие как фрукт дракона, лаймы, манго и дыни изобилуют в Лаосе. Обязательно пробуйте и пейте фруктовые шейки. Некоторые путеводители предостерегают от покупки этих шейков из-за антисанитарного льда. Тем не менее, подавляющее большинство льда в Лаосе закупается у компаний, которые производят лед на заводе с очищенной водой. Средняя стоимость стакана соков по стране около 10.000  кип.

Колбаса

Свиная и говяжья колбаса — фирменное блюдо Луанг Прабанга. Ни одно свадебное или церемониальное застолье не обходится без этого вкусного блюда. Употребляемые отдельно или с клейким рисом, перцем и имбирем, колбасы Luang Prabang приправляют соком лайма; смесью чеснока, молотого перца и лемонграсса. Некоторые виды колбас «кислые».


Кокосовые оладьи

«Ка ном кок» или кокосовые оладьи — это десертная еда, обычно встречающаяся в окрестностях Лаоса. Тесто сделано из кокосового молока, сахара и рисовой муки. Приготовлено на горячих углях в круглом противне для выпечки кексов. Две половинки готовят по отдельности, а затем складывают вместе.

Дуриан

Вонючий сладкий дуриан является популярным фруктом в Юго-Восточной Азии, и Лаос не исключение. Молочно-желтая мякоть дуриана любимо некоторыми, и ненавидим другими. Вы должны попробовать его сами, прежде чем принять решение. Запах и вкус не одинаковы. Покупайте его в остроконечной кожуре, проданной целиком, или пусть его разделают при вас. Из-за сильного запаха, дуриан запрещен во многих помещениях, поэтому наслаждайтесь им на улице.

Маниока и черный рис

Кассава используется для изготовления тапиоки и является одним из основных продуктов в Лаосе. Фермы по всей стране, производят растение и перерабатывают его в крахмал. Он используется в производстве лапши копиак для супов и для приготовления желе, содержащегося в десертах и ​​напитках “пузырчатого” чая. Черный рис также используется в лаосских десертах, таких как клейкий рис с манго, где он смешивается с кокосовым молоком и подается со свежим манго.

Мясо на гриле

Известно, что лаосцы едят органы, кожу и другие части животных, которые обычно не входят в западную кухню. Стойки для барбекю на открытых углях можно встретить везде по стране. Выберите кусок мяса, который вы хотите (обычно на вертеле или зажатый между двумя бамбуковыми палочками), и он будет разогрет для вас на гриле. Целая курица, кусочки свинины или говядины, рыба — фавориты продаж.

Жареные яйца

Серия из трех жареных яиц или «пинг кай» на вертеле — это легкая закуска к уличной еде. Яйца промывают и сверху тщательно прокалывают отверстие, сохраняя скорлупу. Желток и белки взбивают и приправляют перцем,рыбным соусом , зеленым луком и другими ингредиентами, усиливающими вкус. Затем смесь выливают обратно в скорлупу, чтобы приготовить на гриле до консистенции яйца вкрутую.

Приготовленные на гриле бананы

Бананы в Лаосе маленькие и сладкие, и хотя их, конечно, можно есть сырыми, они особенно вкусны при нагревании на углях. Бананы, особенно популярные в качестве раннего утреннего завтрака или полуденного перекуса, часто  их готовят вместе с жареным сладким картофелем и кукурузой.

Панкейки

Огромные блинчики,которые делают при вас на улице с разными начинками. Политые шоколадным соусом определенно стоят,чтобы их попробовать.